Tingkatkan Kompetensi, Dosen D4 Teknik Elektronika Mengikuti Uji Kompetensi Internasional

Di era Industri 4.0 ini, kompetensi dan keahlian seorang individu harus terus menerus di-upgrade. Hal ini dikarenakan, di masa ini perkembangan teknologi sedemikian pesatnya sehingga industri pun semakin efektif dan efisien. Untuk memastikan lulusan yang dihasilkan oleh Program Studi D4 Teknik Elektronika memenuhi kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri di masa Industri 4.0 ini, maka prodi harus terus berupaya untuk mengikuti segala perubahan yang ada. Upaya-upaya telah dilakukan prodi untuk terus menyesuaikan diri dengan kebutuhan DUDI misalnya adalah melakukan penyesuaian kurikulum dengan DUDI (baca berita di sini). Selain menyesuaikan kurikulum, tenaga pendidik yang menjadi roda penggeraknya pun harus terus update dengan berbagai perubahan tersebut. Oleh karena itu, Dosen D4 Teknik Elektronika pada 1 Desember 2020 berkesempatan untuk mengikuti Uji Kompetensi Internasional dengan skema Introduction to Programming Using Python. Layanan uji kompetensi internasional ini disediakan oleh Microsoft dan jika peserta uji kompetensi lolos maka akan memperoleh sertifikat kompetensi internasional Microsoft Technology Associate (MTA)

Uji kompetensi internasional ini dilaksanakan di Lab Pemrograman dan Sistem Informasi Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika FT UNY pada pukul 08.30 WIB. Sebelum uji kompetensi internasional ini dilaksanakan, sebelumnya telah dilaksanakan terlebih dahulu pelatihan pemrograman Python selama tiga hari oleh lembaga kursus TRUST yang banyak membahas tentang materi - materi terkait uji kompetensi yang dilakukan. Hal ini dilakukan guna me-refresh ulang ingatan para dosen D4 Teknik Elektronika di bidang pemrograman Python sehingga ketika uji kompetensi tidak memerlukan waktu lama untuk mengingat - ingat kembali. Di akhir pelaksanaan uji kompetensi internasional ini, ketua jurusan Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika, Handaru Jati, Ph.D. berharap bahwa ke depannya pelatihan dan uji kompetensi ini dapat rutin dilaksanakan sehingga dapat terus mengupdate kompetensi dan keahlian para dosen. (MIL)