Sosialisasi RoboSem V2 MFV 2023 ke GAPOKTAN Mugi Mulya

Yogyakarta, 11 Oktober 2023 - Dalam kerangka kolaborasi yang erat antara Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Gapoktan Mugi Mulyo, program Matching Fund Vokasi 2023 telah menghasilkan berbagai kegiatan inovatif yang bertujuan untuk memberikan dampak positif pada masyarakat. Salah satu inovasi unggulan dari program ini adalah "Robot Semprot." Dari dua unit robot yang telah direncanakan, dua unit telah berhasil dirakit, dan saat ini, satu unit robot sedang menjalani uji lapangan.

Tim peneliti dari UNY juga telah bekerja keras dalam persiapan dokumen panduan penggunaan dan perawatan robot. Dokumen ini akan memastikan bahwa Gapoktan Mugi Mulyo dapat mengoperasikan dan merawat robot dengan efektif dan efisien. Selain itu, tim juga tengah mempersiapkan sebuah artikel ilmiah yang direncanakan akan diterbitkan pada jurnal internasional bereputasi. Saat ini, draft artikel telah disusun, tetapi masih menunggu hasil pengujian lapangan untuk memastikan kualitas dan validitas data yang akan disajikan.

Kegiatan ini tidak hanya terbatas pada pengembangan robot semprot. Program ini juga mencakup kegiatan pendampingan dan pengabdian pada masyarakat. Hingga saat ini, baru tahap persiapan pengembangan robot yang telah terlaksana. Dua tahap berikutnya, yaitu penerapan dan perawatan robot semprot, masih dalam antrian pelaksanaan. Namun, rencananya, kedua tahapan ini akan segera dilakukan setelah robot kedua berhasil menjalani uji coba lapangan.

Dalam hal hak kekayaan intelektual, tim peneliti telah menyusun draft dokumen hak cipta untuk robot semprot, menunjukkan komitmen mereka dalam melindungi inovasi yang dihasilkan. Selain itu, sebuah laporan terkait efektivitas dari Robot Semprot saat diterapkan di mitra, yaitu Gapoktan Mugi Mulyo, sedang dalam proses penyelesaian. Laporan ini tentunya akan menjadi evaluasi penting dari keseluruhan proses dan hasil yang diperoleh.

Kolaborasi ini melibatkan tujuh dosen berpengalaman dari berbagai disiplin ilmu di UNY, yang memberikan kontribusi intelektual dan teknis dalam pengembangan robot, ditambah dengan lima mahasiswa dari program studi D4 Teknik Elektronika. Seluruh kegiatan ini dilaksanakan dengan fokus pada laboratorium universitas dan uji coba lapangan di lokasi mitra, yaitu Gapoktan Mugi Mulyo.

Kolaborasi ini merupakan refleksi nyata dari komitmen UNY dalam menerapkan penelitian dan inovasi untuk kemaslahatan masyarakat, khususnya dalam mendukung produktivitas dan efisiensi dari Gapoktan Mugi Mulyo. Dengan "Robot Semprot" yang inovatif dan berbagai kegiatan pendampingan, diharapkan kolaborasi ini akan membawa manfaat yang besar bagi pertanian dan masyarakat setempat.